Выбор материала для лестничных ступеней

Наиболее заметным элементом любой лестницы, конечно же, являются ступени. Проходя по лестнице, человек обязательно посмотрит себе под ноги и видит, прежде всего, находящиеся внизу ступени.

Ступени из лиственницы

Поэтому ничего удивительного нет в том, что многие стремятся выбрать лучший материал для лестничных ступеней, который бы учитывал все эстетические и эксплуатационные качества.

Как правило, обычную интерьерную деревянную лестницу оснащают ступенями, которые тоже сделаны из дерева. Однако не стоит забывать, что со временем древесина начинает рассыхаться и подвергаться деформации, в результате чего ступени, подступенники и прочие лестничные элементы начинают издавать характерный, многих раздражающий, скрип при прохождении человека по лестнице.

Именно поэтому изготовление деревянных лестниц связано обычно с применением прочной и твердой древесины лиственных пород, среди которых бук, лиственница, сосна и другие.

Рассмотрим подробнее

Сосновые ступени

обладают красивой светлой фактурой, присущей только сосне. Древесина обладает достаточной прочностью для изготовления большинства видов деревянных лестниц эконом класса. Из недостатков её можно отметить лишь не самую высокую твердость, из преимуществ, — конечно же невысокая цена.

Ступени из лиственницы

имеют так же не менее красивую фактуру, но более темный оттенок. Из преимуществ – сравнительно более высокая твердость и стойкость к истиранию, что важно при повышенных требованиях к эксплуатации. Цена ступеней из лиственницы значительно выше сосновых.

Ступени из бука

по-особенному красивы,- неповторимая светло-бежевая окраска и мелкая зернистая фактура. Повышенная твердость и прочность, — это именно те свойства, которые потребуются, если вы делаете лестницу «на века», Стоимость таких ступеней еще выше.

Лестницы на металлокаркасе

Деревянные ступени также очень хорошо сочетаются с конструктивной основой лестницы из металла, являясь своеобразным согласующим звеном, который позволяет вписать металлическую лестницу, например, в «деревянный» интерьер. Наша фирма предлагает на выбор три вида таких лестниц, ознакомиться подробнее можно на странице Металлокаркасы.

Конечно же, дерево – далеко не единственный вид материала, из которого изготавливаются лестничные ступени. Скажем, не менее распространенными являются ступени из металла, которые представляют собой надежную и прочную основу, отлично подходящую для самых разных видов отделки – от обшивки тем же деревом до покраски.

Особенно хорошо металлические ступени могут себя проявлять на лестницах, применяющихся снаружи зданий и в местах особо великих нагрузок на лестницу – здесь все же на первый план выходят прочностные характеристики металла, и это, разумеется, закономерно.

Последнее время, с началом распространения стиля «модерн», начали находить широкое применение и новые материалы, которые обычно ранее не рассматривались для изготовления ступеней – это некоторые специальные виды стекла и особые пластики.

Конечно, осуществляя выбор материала такого рода, необходимо понимать, что для реализации подобного решения понадобятся немалые финансовые расходы, однако и результат может быть довольно необычным. К примеру, большинству людей такое решение, как внутренняя подсветка ступеней, покажется очень необычным и смелым.

На что обратить внимание помимо материала?

Итак, вы выбрали основной материал для лестницы, который вам подходит – теперь нужно приступать к сборке. Нужно подготовить все элементы для работы – ступени, балясины, столбы и поручни. Можно, конечно, купить готовые комплектующие и просто собрать их согласно размерам. В любом случае, перед работами нужно обратить внимание на основные размеры.

Вот несколько полезных советов:

  1. Ширина ступенек должна быть в пределах 26-30 сантиметров. Это с учетом сборки внахлест, когда вышележащая ступень перекрывает предыдущую на 3-4 сантиметра.
  2. Высота – лестница должна быть собрана так, чтобы при подъеме было удобно поднимают ногу. Для этого высоту ступеней проектируют в пределах 15-20 сантиметров.
  3. Угол наклона – следующий критерий по удобству эксплуатации лестницы. Он должен быть в пределах 26-35 градусов. Если угол будет большим, по лестнице будет неудобно подниматься.

Оформляем лестницу правильно

После сборки нужно уметь грамотно оформить лестницу – можно использовать разные отделочные материала и даже дать волю своей фантазии. Главное: работать со вкусом и не допускать «перенасыщения» цветами или комплектующими.

Для отделки лестниц выбирают:

  • покраску – самый простой вариант, который подойдет для частного дома;
  • ковровое покрытие – его выбирают для богатой отделки лестницы в коттеджах или в больших домах;
  • ламинат или линолеум – подойдет для оформления жилья в современном стиле;
  • другие варианты – плитка, клинкер или искусственный камень для богатой и презентабельной отделки.

Для выполнения таких работ лучше обратиться к профессионалам – мастера оформят лестницу по вашим предпочтениям и строго соблюдая технологию монтажа. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом по телефону или онлайн, воспользовавшись контактами, представленными на сайте.

Возможно вам будет это интересно

Есть вопросы?
Оставте заявку и наш менеджер ответит Вам.

Нажимая на кнопку "отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных