Ремонт деревянной лестницы

Использование стандартных лестниц в частном домостроении не всегда представляется возможным, поэтому при появлении у них дефектов, владельцам домов очень часто приходиться сталкиваться с проблемой, сооружать в этом случае новую, или все-таки попытаться отремонтировать старую лестницу. Помимо своей главной задачи, помогать человеку, перемещаться с этажа на этаж, лестница также служит оригинальным элементом интерьера и является украшением дома.

Ремонт деревянной лестницы

Осуществляя ремонтные работы или реконструкцию частного дома, нередко приходится производить и ремонт имеющейся в нем лестницы, которая может вести на мансарду или просто соединяет разные уровни между собой.

Ищем причины

Начинать ремонт лестницы необходимо с определения причин, из-за которых возникли неисправности. Довольно часто, причины возникновения неисправностей кроются не в конструкции лестницы, а в появившихся дефектах у самого строения. Так, в случае проседания деревянного пола, являющегося основанием для лестницы, она очень сильно расшатается и начнет прогибаться. В данной ситуации, потребуется лишь произвести ремонт пола или межэтажных перекрытий.

Иногда встречаются ситуации, когда сам лестничный пролет был некачественно изготовлен или его повреждения являются очень серьезными, что делает ремонт такого пролета достаточно серьезной проблемой. В подобном случае, лучшим вариантом будет полная замена всего лестничного пролета.

Чаще всего встречающимися неисправностями, которые достаточно просто устраняются, считаются:

  • скрипящие ступени,
  • поломка различных деталей лестницы,
  • разболтавшиеся балясины,
  • износ проступи.

Устраняем скрип

Самый распространенный дефект у деревянной лестницы, это скрип ступенек. Причиной такой неисправности, обычно служит трение различных элементов лестницы между собой. Подобный дефект чаще всего указывает на то, что некоторые проступи расшатались, и перестали плотно прилегать к подступенку, что, как правило, происходит вследствие усыхания древесины.

Избавляться от проблем со скрипом можно несколькими способами. Если крепление скрипучей ступени к подступенку усилить при помощи гвоздей, то деформация пропадет и скрип прекратится. Помимо этого, под такую ступеньку можно подложить тонкий клинышек.

Устраняем сколы

Различные сколы и обломы у ступеней, можно отремонтировать при помощи деревянных вставок. Поврежденный участок, в данном случае, удаляется с помощью стамески, и на вырубленное место вклеивается деревянная вставка. При выполнении подобной работы потребуется очень тщательная подгонка вставки, и правильный подбор соответствующей породы древесины.

Исправленный участок обязательно шпаклюют, шлифуют и окрашивают в соответствующий тон с лестницей. Вылетевшие сучки или трещины, также удаляются путем вклеивания однородной древесины.

Ремонт балясин

Надломанные или треснувшие балясины значительно ухудшают вид всей лестницы, и понижают ее прочность, поэтому дефектные балясины необходимо заменить. Для этого подбирают новую балясину, соответствующую остальным по форме и размеру, после чего ее верхний конец вставляют в поручень, а нижний – в отверстие проступи.

Если же возникла острая необходимость заменить сами проступи, то сначала потребуется аккуратно убрать находящиеся на ней балясины, и только после этого удалить саму проступь. Монтаж новой проступи необходимо осуществлять с учетом ранее произведенных расчетов.

Как часто делают ремонт лестниц?

Любая лестница в доме собирается с расчетом на определенное время эксплуатации. Конечно, многое зависит от того, в каких условиях ей приходится «работать», ведь нагрузки на такие конструкции в частных домах и в офисах сильно отличаются. Влияет на долговечность и тип модели и качество сборки – например, каркасная лестница, собранная нашими специалистами, выигрывает у дешевой «халтурной» модели по всем пунктам. Естественно, срок службы будет сильно отличаться. Чтобы не ошибиться и не заниматься переделками, лучше заранее обращаться к проверенным мастерам и заказывать сборку из надежных материалов. Монтаж производится «под ключ» с учетом всех особенностей работ.

Перед строительством руководствуются усредненными параметрами, срок службы лестниц составляет:

  • у деревянных моделей – 10-15 лет;
  • железная лестница на улице – 7-12 лет;
  • такая же модель в помещении – в 2-3 раза дольше.

Аналогичный срок службы у лестниц на металлокаркасе, обшитых древесиной. Конечно, определяющую роль играет обшивка, дорогое элитное дерево служит дольше дешевых образцов. Но и здесь есть плюс – недорогие материалы можно быстро заменить, купив новые элементы. Такая продукция всегда есть в наличии, она отпускается по доступной цене. Комплектующие можно выбрать онлайн на сайте и оформить сделку, выбрав товар и указав количество.

К специалистам можно обратиться и для ремонта – мастера выполнят его оперативно и качественно. Мы предлагаем реставрацию деревянных и железных лестниц, а также моделей на металлокаркасе. Проводим диагностику и ремонт, консультируем клиентов по всем вопросам. Узнать больше можно в нашей компании, связавшись с нами по телефону, по электронной почте или через обратную связь. Гарантируем качественный сервис и строгое соблюдение сроков выполнения работ!

Возможно вам будет это интересно

Есть вопросы?
Оставте заявку и наш менеджер ответит Вам.

Нажимая на кнопку "отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных